Новости предприятия

16.08.2017

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» готовится для экспонирования в составе экспозиции АО «Концерн «Вега» экспонат предприятия «Комплекс радиотехнических средств «Вепрь» (технология производства)»

16.08.2017

На Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2017» в г. Жуковский были представлены в составе экспозиции АО «Концерн «Вега» экспонаты предприятия «Комплекс радиотехнических средств «Вепрь» (технология производства)» и «Радиолокационная система с синтезированной апертурой (РСА) «Синтез» (технология создания).

12.07.2017

Специалист отдела №70  Ярош Н.А.  приняла участие в III всероссийском конкурсе «Молодой аналитик», организованном  при поддержке  коллегии Военно-промышленной комиссии РФ и Общественной палаты РФ,  прошла во   второй тур и награждена  соответствующим сертификатом,  что способствует  повышению репутации и стратегического потенциала АО «НИИ «Кулон».

26.04.2017

Cпециалист предприятия Ярош Ньургуйаана Александровна приняла участие в «Открытом чемпионате России по современному менеджменту» в программе Четвертой международной Олимпиады по менеджменту среди молодежи стран Центральной и Восточной Европы и заняла 5 место в пятиборье по менеджменту из 92 участников.

16.01.2017

Cпециалист предприятия Капорский Денис Владимирович за работу «Технологическое программное обеспечение для имитации информационно-управляющей системы» награжден грамотой VIII Всероссийского межотраслевого молодежного научно-технического конкурса «Молодежь и будущее авиации и космонавтики»

28.12.2016

Распоряжением президента Российской Федерации от 28.12.2016 три сотрудника предприятия стали номинантами стипендии президента.

14.09.2016

ЯКУНИН  Обращение генерального директора АО «Объединенная приборостроительная корпорация»

  Уважаемые сотрудники и ветераны предприятий АО «ОПК»!

 18 сентября, в единый день голосования, в стране пройдут  выборы в    Государственную Думу, органы власти  субъектов  Российской Федерации и  местного  самоуправления. От результатов  выборов зависит  дальнейшее  развитие страны, жизнь каждого из  нас следующие несколько лет.

 Сегодня в  составе  большого оборонного  холдинга, в разных регионах России – от  западных    границ до Сибири - мы решаем важнейшие государственные задачи. С полной самоотдачей исполняем гособоронзаказ. Ведем тысячи работ в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации и других ведомств, обеспечивающих защиту страны и охрану правопорядка.

Достойные результаты корпорации – результат работы каждого из вас, наш общий вклад в укрепление и развитие России.

Сегодня, когда предстоит определить будущее страны, мы - представители оборонной промышленности – не можем оставаться в стороне. Полученные результаты должны преумножаться. Созидательные тенденции необходимо сохранить.

Наш долг – не меняя курса, идти по пути прогресса. Наша цель – сильная Россия.

В единый день голосования прошу исполнить гражданский долг, прийти на избирательный участок и сделать правильный выбор.

А.С. Якунин

 

24.08.2016

                                   АО НИИ «Кулон» 65 лет

МАКСИМОВ

      Максимов Владимир Александрович

              Генеральный директор

Научно-исследовательский институт «Кулон» создан  Постановлением  СМ  СССР № 2896-1369сс  от 08.08.1951 г. под названием СКБ-885. Основной задачей нового предприятия являлась разработка неконтактных радиодатчиков высоты для объектов ВВС и ГРАУ.

В ходе реализации этой задачи был решён ряд сложных научно-технических проблем, основными из которых являлись:

- создание теории образования плазмы при вхождении объектов в плотные слои атмосферы;

- разработка методологии инженерных расчётов изменения плотности потока электромагнитных волн при прохождении плазменного пограничного слоя;

- создание материалов для радиопрозрачных обтекателей антенн, выдерживающих воздействие высоких температур;

- создание помехоустойчивой аппаратуры на основе применения шумоподобных зондирующих сигналов с корреляционной обработкой в  приёмнике.

С ростом научно-технического потенциала института усложнялись и решаемые им задачи. В 60-х годах НИИ «Кулон» занимается созданием головок самонаведения для ракет класса «воздух-воздух»,  «воздух-поверхность», «море-море», в 70-х  осваивает разработку систем управления для ракет класса «воздух-поверхность».

 

В этот период ряд сотрудников предприятия за достигнутые успехи в создании и серийном освоении новой техники удостоены Ленинской и Государственной премий, награждены Государственными наградами.

 

   За прошедшие годы созданы сначала аналоговый РСА с фотооптической регистрацией и обработкой радиолокационной информации «Шомпол», затем по контракту с фирмой «Дорнье» (ФРГ) для международной программы «Открытое небо» первый в России цифровой РСА «РОНСАР». В настоящее время завершены государственные испытания  унифицированного контейнера разведки УКР-РЛ с РСА четвёртого поколения «Пика-М».

 

   Сегодня АО НИИ «Кулон» переживает новый этап развития. На предприятии внедрены современные компьютерные технологии, которые используются при разработке конструкторской документации, технологических процессов, программировании БИС.

 

В рамках федеральной целевой программы завершена модернизация опытного производства и испытательной базы. 

Разработаны технологии  производства адаптивной быстродействующей  ИКРЛ «Вепрь» и  первого в России РСА с  активной фазированной антенной решёткой  с высоким разрешением «Синтез»,  которые должны быть основой комплексов воздушного наблюдения нового поколения. Следует отметить, что за время участия в проектах по созданию комплексов с ИКРЛ и РСА институту удалось добиться существенного повышения основных характеристик этих средств: быстродействие ИКРЛ увеличено с 5,0 МГц до 150 Мбит/с,  а разрешающая способность  РСА – с 10 м до 10 см.

 

   Таким образом, АО НИИ «Кулон» к 65-летнему юбилею сохранило и приумножило свой научно-технический потенциал,  сложившиеся традиции, имеет узнаваемое лицо и является динамично развивающимся предприятием.

 

 

 

Источник журнал «Крылья Родины» 6.2016

УКРЛ-РЛ
     УКРЛ-РЛ  на технической                             позиции
пика
              РСА «Пика-М»
изображение
           Радиолокационное    изображение полученное РСА                       «Пика-М»
пчела
       Старт ДПЛА «Пчела-1»